“Riche en”, “Aromatisé avec”, “Au poulet” sont des termes définis par le Code de bonnes pratiques d’étiquetage de la FEDIAF*. Ils donnent des indications quant aux quantités de certains ingrédients présents dans l’aliment.
Les termes qui suivent précisent la proportion de tel ou tel ingrédient :
- « Arôme X » : l’ingrédient n’est pas présent dans l’aliment mais son goût est obtenu par une substance aromatisante ; ex : arôme bacon.
- « Aromatisé avec X » signifie qu’il y a moins de 4 % de l’ingrédient X dans l’aliment ; ex : aromatisé au poulet.
- « Avec X » signifie qu’il y a au moins 4 % de l’ingrédient X dans l’aliment ; ex : avec du poulet.
- « Riche en X » signifie qu’il y a au moins 14 % de l’ingrédient X dans l’aliment ; ex : riche en agneau.
- « Menu X » signifie qu’il y a au moins 26 % de l’ingrédient X dans l’aliment ; ex : menu au bœuf.
Voici un exemple pratique : s’il est écrit « avec du poulet » sur l’étiquette, cela veut dire qu’il y a au moins 4 % de poulet dans le produit. En général, le pourcentage de viandes et de sous-produits animaux est bien plus élevé. Dans ce cas précis, 4 % proviennent du poulet et le reste des viandes et sous-produits est issu de différentes sources : volailles, bœuf, agneau ou canard.
Rappelez-vous : si vous lisez « 4 % de poulet » sur un emballage, cela correspond au minimum d’incorporation de ce type d’ingrédient dans la formule.
*Fédération Européenne De l’Industrie de l’Alimentation des animaux Familiers (FEDIAF)